Dossier: Regionalwirtschaft

Im Zürcher Unterland floriert das Wirtschaftsleben. Welche Firmen wo tätig sind und was das hiesige Gewerbe beschäftigt, erfahren Sie in diesem Dossier.


News

Gute Zeiten bei der Swiss

Die Swiss steigert ihren Gewinn im ersten Quartal 2018 von 35 auf 106 Millionen Franken. Der Hauptgrund: Die Modernisierung der Flotte. Mehr...

Bucher Industries mit mehr Aufträgen und höherem Umsatz

Der Maschinenhersteller Bucher Industries hat zum Jahresbeginn vom verbesserten Investitionsklima rund um die Landwirtschaft profitiert. In den ersten drei Monaten des laufenden Geschäftsjahrs stieg der Umsatz um 17 Prozent auf 721 Millionen Franken. Mehr...

Dormakaba steigt aus Joint Venture in Indien aus

Der Schliesstechnikkonzern Dormakaba beerdigt das 2007 gegründete Gemeinschaftsunternehmen Dorset Kaba mit seinen indischen Partnern. Beide Seiten wollen sich auf das Wachstumspotenzial in ihren eigenen Zielmärkten konzentrieren. Mehr...

Bucher Emhart Glass übernimmt Joint Venture in China vollständig

Die zum Bucher Konzern gehörende Division Emhart Glass übernimmt das Joint Venture in China vollständig. Mehr...

Regensdorfer Firma gleist ihr US-Geschäft auf

Eine Vortragsreihe in Regensdorf zeigte Möglichkeiten für die Schweizer Bahnindustrie in Nordamerika auf – und welche Hürden dabei zu überwinden sind. Mehr...

Firmenporträt

Hier wird der Kunde zum Mitarbeiter

Thalmann Carrosserie in Bülach erweckt alte ­Raritäten zu neuem Leben. Kunden können für ihre Oldtimer einen Garagenplatz mieten und bei der Restauration gleich selber helfen. Mehr...

Wilde Kapern aus kargem Land

Die Idee stammt vom Brüederhof in Dällikon: Zwei junge Schweizer haben palästinensiche Bauern zum Sammeln von Kapern angeregt. Nun suchen sie Käufer, die dafür einen fairen Preis bezahlen. Mehr...

Plastikverarbeiter aus Oberglatt ist für einen Unternehmerpreis nominiert

Acryline ist eine von 77 Firmen, die sich für den KMU-Preis der ZKB beworben haben. Das Unternehmengehört zu den acht Finalisten und hofft, einer der fünf Preisträger zu sein. Ein wesentlicher Anteil des Firmenerfolgs ist auf den Inhaber Thomas Cahak zurückzuführen. Mehr...

«Wir Kleinen gewinnen auf Kosten der Grossen»

Was einst als Hobby seinen Anfang nahm,ist mittlerweile zu einem prosperierenden Unternehmen geworden. Patric Eggler, Mitbegründer und Geschäftsführerder Hardwald AG, über die bisherige Entwicklung und dieZukunftspläne der regionalen Kleinbrauerei. Mehr...

Kisten und Paletten auf Mass –auch Käferholz wird verwertet

Die Wirth AG, ein Familienbetrieb in der 4. Generation, ist das einzige Industrieunternehmen in Bachs. Die Firma produziert Kisten, Spezialverpackungen, Paletten und Wärme. Sie ist auch eine gute Abnehmerin von Käferholz. Mehr...

Interview

«Einen Kulturwandel hatte ich nie im Sinn»

Jacques Sanche trat vor einem Jahr die Nachfolge von Philip Mosimann als CEO von Bucher Industries an. Im Interview spricht Sanche über nötige Neuausrichtungen, grosse Abhängigkeiten, wichtigem Teamwork und über das nach wie vor wertvolle Verhältnis mit seinem Vorgänger. Mehr...

«Meine Meinung werde ich weiterhin abgeben»

Für den abtretenden CEO von Lindt & Sprüngli, Ernst Tanner, war stets klar: Sein Nachfolger kommt aus den eigenen Rei­hen. Tanner bleibt VR-Präsident und will als solcher dem Kilchberger Schokoladenriesen genau auf die Finger schauen. Mehr...

«Wir wollen eine Einzigartigkeit schaffen»

Seit diesem Jahr hat das Glattzentrum einen neuen Leiter. Rageth Clavadetscher erzählt, wieso er sich dank Spaghetti bolognese um den Posten bewarb, was das Brandenburger Tor mit dem Glatt zu tun hat und weshalb seine Heizung nach seinem letzten Einkauf noch mehr tropfte. Mehr...

«Der Umgang mit Mitarbeitern ist von höchster Bedeutung»

Im April 2016 löst Jacques Sanche bei Bucher Industries in Niederweningen Philipp Mosimann als CEO ab. Im Interview erklärt er, wieso er der Zufriedenheit der Mitarbeitenden höchste Priorität einräumt. Mehr...

Den Standortvorteil nicht nur erhalten, sondern ausbauen

Interview Die einheimische Wirtschaft schaue auf ein erfolgreiches Jahr 2014 zurück, sagen die Gewerbler Jürg Sulser aus Otelfingen und Ruedi Landolt aus Eglisau. Das Gewerbe dürfe sich aber neuen Ideen nicht verschliessen. Mehr...

Hintergrund

Der Duft von frischem Brotlockt Kundschaft an

Seit der Eröffnung des Ladens für Brot und andere Lebensmittel in der ehemaligen Milchhütte laufen die Geschäfte gut. Daniel Hirt und seine Schwester Christine Gabler haben das ursprüng­liche Konzept einer Selbstbedienungstheke nun angepasst. Mehr...

Geringer Ertrag - aber sehr gute Qualität

Mehr als 200 Weinkeller hatten gestern am Tag deroffenen Weinkeller kantonsweit ihre Tore geöffnet, allein 17davon im Zürcher Unterland. Der ZU war bei drei Winzern zu Gast, ihr Fazit des vergangenen Weinjahrs lautet: sehr guteQualität, aber aufgrund des Frosts ein kleiner Ertrag. Mehr...

Das Gewerbe steht im Zentrum

In zwei Wochen öffnen auf dem Heuel-Areal die Tore zur Rümlanger Gewerbemesse Rüga. Der Event mit 91 Aussteller,Konzerten und Essensständen wird drei Tage dauern. Mehr...

Regensberger geben den Koalas ein schönes Zuhause

Am Mittwoch ist die Australienanlage im Zoo Zürich eröffnet worden. Wie schon bei früheren Zoo- Projekten war auch an diesem Bau das Architekturbüro L3P aus Regensberg massgeblich beteiligt. Koalas und Konsorten fühlen sich bereits wohl. Mehr...

Video

Lampe aus Embracher Forellenleder

Alles, also auch die Häute seiner Bioforellen, will Christian Utzinger verwerten. Lukas Jenni lieferte dazu die Idee für eine Lampe und fertigte sie auch an. Mehr...

Reportage

Die 100-jährige Firma kennt keine Grenzen

Einst reparierte sie Motoren für Spinn- und Webmaschinen – heute Generatoren für Kraftwerke. Die Firma Gebrüder Meier AG aus Regensdorf feiert ihr 100-jähriges Jubiläum und geht fit in die Zukunft. Mehr...

«Der Fisch ist so gut, wie die Wasserqualität»

Bachs Seit 25 Jahren betreibt Heinz Glauser seine Forellenzucht in Bachs. 2001 wurde auf biologische Zucht umgestellt, denn sein Bio-Fisch ist gefragter denn je. Der Forellenzüchter erzählt aus seinem Arbeitsalltag. Mehr...

In diese Säfte wandern nur frische Produkte

Keine Konservierungsmittel, keine Zusätze und keine Hitzebehandlung. Die Firma Zamba Fruchtsäfte AG produziert in Rümlang täglich frischgepresste Säfte und erzielt damit einen saftigen Erfolg. Mehr...





Gute Zeiten bei der Swiss

Die Swiss steigert ihren Gewinn im ersten Quartal 2018 von 35 auf 106 Millionen Franken. Der Hauptgrund: Die Modernisierung der Flotte. Mehr...

Bucher Industries mit mehr Aufträgen und höherem Umsatz

Der Maschinenhersteller Bucher Industries hat zum Jahresbeginn vom verbesserten Investitionsklima rund um die Landwirtschaft profitiert. In den ersten drei Monaten des laufenden Geschäftsjahrs stieg der Umsatz um 17 Prozent auf 721 Millionen Franken. Mehr...

Dormakaba steigt aus Joint Venture in Indien aus

Der Schliesstechnikkonzern Dormakaba beerdigt das 2007 gegründete Gemeinschaftsunternehmen Dorset Kaba mit seinen indischen Partnern. Beide Seiten wollen sich auf das Wachstumspotenzial in ihren eigenen Zielmärkten konzentrieren. Mehr...

Bucher Emhart Glass übernimmt Joint Venture in China vollständig

Die zum Bucher Konzern gehörende Division Emhart Glass übernimmt das Joint Venture in China vollständig. Mehr...

Regensdorfer Firma gleist ihr US-Geschäft auf

Eine Vortragsreihe in Regensdorf zeigte Möglichkeiten für die Schweizer Bahnindustrie in Nordamerika auf – und welche Hürden dabei zu überwinden sind. Mehr...

Mobilezone übernimmt deutsche TPHCom GmbH

Mobilezone kauft in Deutschland zu: Über die deutsche Tochtergesellschaft einsAmobile übernimmt der Handyanbieter 100 Prozent der Anteile des Telekommunikationsanbieters TPHCom GmbH mit Sitz in Münster (Nordrhein-Westfalen). Die TPHCom ist auf die Vermittlung von Mobil- und Festnetz­Verträgen spezialisiert. Mehr...

Ende für Spielhalle zeichnet sich ab

Im Oktober hatte sich Andreas Barthel einen Traum erfüllt: Er eröffnete eine Indorspielhalle in Regensdorf. Nun muss er sein Werk verkaufen. Die Kundschaft blieb aus, finanziell ist das Geschäft auf Dauer nicht aufrecht zu erhalten. Mehr...

In Oberglatt öffnet das grösste Handwerkcenter der Region

Am Freitag, 24. November, öffnen sich im Oberglatter Industriegebiet die Türen zum grossen Handwerkcenter der Ferroflex Zürich AG. Zielkundschaft sind Handwerks- und Industriebetriebe sowie Heimwerker und Heimwerkerinnen. Mehr...

Zwei neue Bereichsleiter

Der Verwaltungsrat der Vetropack Holding AG hat zwei neue Geschäftsbereichs­leiter ernannt. Mehr...

Bucher Industries profitiert von Erholung in der Landwirtschaft

Höhere Milch- und Fleischpreise haben Bucher Industries in den ersten neun Monaten des Jahres Aufwind verliehen. Der Maschinenbauer verkaufte deutlich mehr Landmaschinen, aber auch Kommunalfahrzeuge. Der Umsatz legte damit um 7,7 Prozent auf 1,9 Milliarden Franken zu. Mehr...

Ein Rücktritt mit Ansage bei Dormakaba

Im Jahr 2018 wird es an der Spitze des Dorma­kaba-Konzerns zu einem Wechsel kommen. An der General­versammlung in Regens­dorf hat Verwaltungsratspräsident Ulrich Graf seinen Rücktritt angekündigt. Mehr...

Mobilezone verlässt ihren Hauptsitz in Regensdorf

Schon länger ist bekannt, dass sich die Mobilezone nach einem neuen Standort für den Firmenhauptsitz umschaut. Nun wurde der Telekomspezialist in Rotkreuz (ZG) fündig. Der Umzug ist im November 2018 geplant. Die Gemeinde Regensdorf verliert dadurch einen wichtigen Steuerzahler. Mehr...

Externer Motor für die Wirtschaft kostet 1,2 Millionen Franken

Die Stadt Bülach möchte für Unternehmen attraktiver werden. Ein Wirtschaftsförderer soll die Entwicklung vorantreiben. Das kostet 1,2 Millionen Franken für vier Jahre. Einigen Parteien ist das eindeutig zu viel. Mehr...

Opfikon ist die aufstrebendeDestination für Feinschmecker

Mit dem Opfiker «Wunderbrunnen» steigt ein neues Restaurant im Zürcher Unterland in die «Gault Millau»-Liga auf. Die fünf Bisherigen halten ihre Positionen erfolgreich. Mehr...

Am besten läuft es dem Sicherheitsanbieter in Nordamerika

Der Sicherheitskonzern Dorma-kaba ist gewachsen und hat im Geschäftsjahr 2016/2017 den Gewinn auf 225 Millionen Franken steigern können. Besonders in den USA und in Kanada läuft es derzeit rund. Mehr...

Defekte Handys an die Glatt

Eine Tochterunternehmung der Regensdorfer Mobilezone soll künftig die Mobiltelefone von SBB-Mitarbeitern reparieren – und zwar in Zweidlen. Man habe eine entsprechende Ausschreibung der Bundesbahnen gewonnen, heisst es vom Firmensitz im Furttal. Mehr...

Ein goldener Jahrgang

Am Mondial des Pinots in Sierre VS, dem internationalen Wettbewerb für Weine aus der Pinot-Familie, gingen zwei Goldmedaillen in den Kanton Zürich. Die eine erhielt Remo Pirovino von der Schweizer Weinmanufaktur in Wolfhausen. Die andere gewann Mathias Bechtel aus Eglisau Mehr...

Vetropack mit neuem Rekordabsatz

Die Vetropack-Gruppe erzielte in der ersten Hälfte des Berichtsjahrs mit 2,58 Milliarden Glasverpackungen erneut einen Rekordabsatz. Die Nettoerlöse blieben auf Vorjahresniveau. Mehr...

Spargelkraut müsste dreimal höher sein

Nicht nur die Kürbisse der Jucker-Farm haben beim Gewittersturm letzte Woche Schaden genommen. Auch der Spargel macht derzeit keine gute Figur. Wie gross der Schaden effektiv ist, wird aber erst die Ernte kommenden April zeigen. Mehr...

Die Folgen des Hagelsturms sind unabsehbar

Auch eine Woche nach der Superzelle, die am 2. August über das Rafzerfeld donnerte, sind die Schäden in der Landwirtschaft noch gut sichtbar. Auf den Feldern der Jucker-Farm hat der Sturm den Kürbissen, Spargeln und Beeren ordentlich zugesetzt. Gut jede zweite Heidel- und Himbeere ist zerstört worden. Mehr...

Hier wird der Kunde zum Mitarbeiter

Thalmann Carrosserie in Bülach erweckt alte ­Raritäten zu neuem Leben. Kunden können für ihre Oldtimer einen Garagenplatz mieten und bei der Restauration gleich selber helfen. Mehr...

Wilde Kapern aus kargem Land

Die Idee stammt vom Brüederhof in Dällikon: Zwei junge Schweizer haben palästinensiche Bauern zum Sammeln von Kapern angeregt. Nun suchen sie Käufer, die dafür einen fairen Preis bezahlen. Mehr...

Plastikverarbeiter aus Oberglatt ist für einen Unternehmerpreis nominiert

Acryline ist eine von 77 Firmen, die sich für den KMU-Preis der ZKB beworben haben. Das Unternehmengehört zu den acht Finalisten und hofft, einer der fünf Preisträger zu sein. Ein wesentlicher Anteil des Firmenerfolgs ist auf den Inhaber Thomas Cahak zurückzuführen. Mehr...

«Wir Kleinen gewinnen auf Kosten der Grossen»

Was einst als Hobby seinen Anfang nahm,ist mittlerweile zu einem prosperierenden Unternehmen geworden. Patric Eggler, Mitbegründer und Geschäftsführerder Hardwald AG, über die bisherige Entwicklung und dieZukunftspläne der regionalen Kleinbrauerei. Mehr...

Kisten und Paletten auf Mass –auch Käferholz wird verwertet

Die Wirth AG, ein Familienbetrieb in der 4. Generation, ist das einzige Industrieunternehmen in Bachs. Die Firma produziert Kisten, Spezialverpackungen, Paletten und Wärme. Sie ist auch eine gute Abnehmerin von Käferholz. Mehr...

Jetzt schaltet er einen Gang zurück

39 Jahren lang hat Chritsian Lienhard sein Zweiradgeschäft mit Werkstatt geführt. Jetzt hat er sich entschieden den Verkauf einzustellen. Auf Ende Jahr gibt er seinen Laden auf. In der Werkstatt wird er aber weiterhin für seine Kunden da sein. Mehr...

Keine Seifen nur zum Hände waschen

Mindestens zwei Monate braucht es, bis aus sorgfältig ausgewählten Rohstoffen eine handgefertigte Naturseife entstanden ist. Seit mehr als zwei Jahren ist Claudia Haltinner Naturseifensiederin aus Leidenschaft. Der «ZU» schaute ihr bei der Herstellung ihrer Seifen über die Schulter. Mehr...

«Survivalzone» lässt primär Männerherzen höher schlagen

Seit dem 8. Juli ist die Bülacher Altstadt um ein Geschäft reicher. Die «Survivalzone» an der Marktgasse 37 bietet zahlreiche Produkte für Wanderer, Outdoor-Freaks und potenzielle Abenteurer an. Mehr...

Online-Einkauf lässt auch Zusteller DPD boomen

Das immer beliebtere Onlineshoping lässt die Paketflut stetig ansteigen. Mit grossem Aufwand erreicht die Firma DPD in ihrem Buchser Verteilzentrum, dass Pakete ihre Empfänger rechtzeitig erreichen. Mehr...

Hausgemachtes schmeckt einfach am besten

In einem ehemaligen Fotokeller im Lindenstrassenquartier entstehen unter dem Namen «Liquori Vecchio» haus-gemachte Liköre, allen voran ein wohlschmeckender Limoncello. Mehr...

Neue Garderobe erobert den Markt im Nu

Was aus einer Partylaune heraus entstand, wird zum Marktrenner. Die Firma Zippsafe AG aus Opfikon revolutioniert mit ihrer Erfindung das Garderoben-System im öffentlichen Raum. Mehr...

Ein halbes Jahrhundert in der Schweiz auf Achse

Seit 50 Jahren gibt es die Schweizer Landesgesellschaft der Dachser SE. An acht Standorten, je einer davon in Glattbrugg und in Regensdorf, arbeiten 260 Menschen für den weltweit tätigen Logistiker. Mehr...

Sie teilen die Leidenschaft für den Stahl

Vor 45 Jahren gründete Patron Peter Hiltebrand gemeinsam mit Gattin Elisabeth seinen Betrieb. Inzwischen sind es drei Generationen, welche die Kunstschlosserei mit Leidenschaft und Knowhow betreiben. Hergestellt wird alles vor Ort, sowohl mit modernen gesteuerten als auch mit sehr alten Maschinen. Mehr...

Präzision heisst der Weg zum Erfolg

Seit bald 70 Jahren stellt die Firma Big Kaiser in Rümlang Werkzeuge von höchster Präzision her. Am 1. März übernahmder Japaner Taku Ichiidie Geschäftsführung des Unternehmens mit einer weltweiten Präsenz. Mehr...

Blockaden auf natürliche Weise heilen

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist in der Schweiz als alternative Heilmethode beliebt. Sinoswiss bietet TCM hierzulande in 20 Praxen an, zwei davon finden sich in Bassersdorf und der Bülacher Altstadt. Mehr...

Im Glattpark wird grenzenlos erfunden

Bei der Quo AG sind Ideen gefragt. Das Unternehmen im Glattpark entwickelt neue oder verbesserte Produkte für Kundschaft verschiedenster Branchen – von der Futterpellets-Presse über ein Messsystem am Flughafen bis zur Salatverpackung für Coop oder einem akkulosen Fusswärmer. Mehr...

Eine Philosophie erobert die Kleider- und Musikwelt

Bekleidung aus fairer Produktion und Unterstützung von Bands weltweit – was Dani Frey vor eineinhalb Jahren mit Souls Of Rock gegründet hat, ist zum gestandenen Unternehmen gereift. Und der Bülacher hat noch viel vor. Mehr...

Der Ökologie im Garten ihren natürlichen Lauf lassen

Die Meier Gartenbau AG in Kloten ist in Festlaune. Seit 30 Jahren führen Heinz und Brigitte Meier einen Teil ihres Familienunternehmens. Mehr...

Altholz verwandelt sich in schickes Design

In Regensdorf wird Altholz neues Leben eingehaucht. Bei Späh Design entstehen Möbel, Kunst und Kleinode zur Verschönerung des Raumes. Mehr...

Ablaugen, Entlacken und Entrosten in Rafz

Die Meier Oberflächen AG mit ­Firmensitz in Rafz steht für die Werterhaltung durch ­professionelle Renovierung diverser Oberflächen wie ­verwitterter Fensterläden. Mehr...

«Einen Kulturwandel hatte ich nie im Sinn»

Jacques Sanche trat vor einem Jahr die Nachfolge von Philip Mosimann als CEO von Bucher Industries an. Im Interview spricht Sanche über nötige Neuausrichtungen, grosse Abhängigkeiten, wichtigem Teamwork und über das nach wie vor wertvolle Verhältnis mit seinem Vorgänger. Mehr...

«Meine Meinung werde ich weiterhin abgeben»

Für den abtretenden CEO von Lindt & Sprüngli, Ernst Tanner, war stets klar: Sein Nachfolger kommt aus den eigenen Rei­hen. Tanner bleibt VR-Präsident und will als solcher dem Kilchberger Schokoladenriesen genau auf die Finger schauen. Mehr...

«Wir wollen eine Einzigartigkeit schaffen»

Seit diesem Jahr hat das Glattzentrum einen neuen Leiter. Rageth Clavadetscher erzählt, wieso er sich dank Spaghetti bolognese um den Posten bewarb, was das Brandenburger Tor mit dem Glatt zu tun hat und weshalb seine Heizung nach seinem letzten Einkauf noch mehr tropfte. Mehr...

«Der Umgang mit Mitarbeitern ist von höchster Bedeutung»

Im April 2016 löst Jacques Sanche bei Bucher Industries in Niederweningen Philipp Mosimann als CEO ab. Im Interview erklärt er, wieso er der Zufriedenheit der Mitarbeitenden höchste Priorität einräumt. Mehr...

Den Standortvorteil nicht nur erhalten, sondern ausbauen

Interview Die einheimische Wirtschaft schaue auf ein erfolgreiches Jahr 2014 zurück, sagen die Gewerbler Jürg Sulser aus Otelfingen und Ruedi Landolt aus Eglisau. Das Gewerbe dürfe sich aber neuen Ideen nicht verschliessen. Mehr...

«Wir sind in einer Position der Stärke»

Die Vetropack-Gruppe kämpft mit dem starken Franken. Ausserdem macht der Verpackungsglasherstellerin die Si­tua­tion ihres Werkes in der Ukraine Sorgen. Trotzdem schaut CEO Claude Cornaz zuversichtlich in die Zukunft. Mehr...

Der Duft von frischem Brotlockt Kundschaft an

Seit der Eröffnung des Ladens für Brot und andere Lebensmittel in der ehemaligen Milchhütte laufen die Geschäfte gut. Daniel Hirt und seine Schwester Christine Gabler haben das ursprüng­liche Konzept einer Selbstbedienungstheke nun angepasst. Mehr...

Geringer Ertrag - aber sehr gute Qualität

Mehr als 200 Weinkeller hatten gestern am Tag deroffenen Weinkeller kantonsweit ihre Tore geöffnet, allein 17davon im Zürcher Unterland. Der ZU war bei drei Winzern zu Gast, ihr Fazit des vergangenen Weinjahrs lautet: sehr guteQualität, aber aufgrund des Frosts ein kleiner Ertrag. Mehr...

Das Gewerbe steht im Zentrum

In zwei Wochen öffnen auf dem Heuel-Areal die Tore zur Rümlanger Gewerbemesse Rüga. Der Event mit 91 Aussteller,Konzerten und Essensständen wird drei Tage dauern. Mehr...

Regensberger geben den Koalas ein schönes Zuhause

Am Mittwoch ist die Australienanlage im Zoo Zürich eröffnet worden. Wie schon bei früheren Zoo- Projekten war auch an diesem Bau das Architekturbüro L3P aus Regensberg massgeblich beteiligt. Koalas und Konsorten fühlen sich bereits wohl. Mehr...

Video

Lampe aus Embracher Forellenleder

Alles, also auch die Häute seiner Bioforellen, will Christian Utzinger verwerten. Lukas Jenni lieferte dazu die Idee für eine Lampe und fertigte sie auch an. Mehr...

Veränderungen als neue Chance nutzen

Die Digitalisierung beeinflusst die Druckereibranche enorm. Die Handelsfirma Chromos in Dielsdorf passt ihre Produkte und Dienstleistungen den wechselnden Marktbedürfnissen an. Mehr...

Hagelkürbisse im Verkauf statt im Kompost

Die Hagelnacht des 1. August hat auf dem Spargelhof in Rafz tonnenweise Kürbisse vernichtet. Tausende weitere Kürbisse erlitten äusserliche Schäden. Diese werden trotzdem verkauft – auch um ein Zeichen zu setzen. Mehr...

Der Bio-Trend erfasst die Rümlanger Höfe

Moritz Sauter und Werner Gugolz bewirtschaften einen Hof im Bärenbohl und befinden sich in der Umstellung zum Biobetrieb. Nicht nur ökologisch, sondern auch finanziell versprechen sie sich Vorteile. Damit sind sie nicht allein. Mehr...

Wie der Strom einfacher ins Auto kommt

Für die echte Massentauglichkeit von Elektrofahrzeugen braucht es noch weitere und einfachere «Tankmöglichkeiten». Die Firma Juice Technology, die ihr Geschäft von Winkel aus führt, will diese Lücke schliessen. Mehr...

Das Gewerbe in Bülachs Norden will sich bekannter machen

Nur wenige wissen, was das Gewerbe in Bülachs Norden zu bieten hat. Am kommenden Wochenende öffnen zwölf Betriebe deshalb ihre Tore im Rahmen einer Gewerbeschau. Zudem gibt es ein Rahmenprogramm mit Kinderschminken und Festwirtschaft. Mehr...

Der Platzhirsch erhält Konkurrenz

Die Bäckerszunft wird im Zentrum der Flug­hafenstadt an prominenter Ecke von Fleischli vertreten. Nun eröffnet mit Bertschi in Kloten ein neues Angebot, während andernorts die Flurbereinigung fast alle Bäckereiläden aufgerieben hat. Mehr...

Verführerisch rot – vom Feld direkt ins Glas

Betritt man den Hofladen der Familie Meienberg vom Beerihof in Steinmaur steigt einem sofort der Duft vollreifer Erdbeeren in die Nase. Die Erdbeersaison ist noch in vollem Gange, weitere Sorten Beeren warten ebenfalls auf Feinschmecker. Mehr...

Velos für Afrika dank süsser Brause aus Eglisau

Nicht nur Autos aus der Schweiz eignen sich für den Export nach Afrika. Auch unsere Fahrräder kommen auf dem schwarzen Kontinent gut an. Der Eglisauer Getränkehersteller Vivi Kola organisiert deshalb eine Sammlung. Mehr...

Ex-Rennpilot sorgt für mehr PS

Der Garagist René Dünki macht gerade in seiner Werkstatt aus einem der schnellsten Serienmotorräder der Welt eine Rakete für die Rennbetrieb. In drei Sekunden wird das Geschoss dereinst von Null auf Hundert preschen. Mehr...

Claro Laden feiert Geburtstag

Ein kleiner Laden in Rafz wird 10 Jahre alt. Dank dem unermüdlichen Einsatz der Gründerfrauen haben Kleinbauern in armen Ländern ein Auskommen. Ein Grund zum Feiern. Mehr...

Aus Abfall wird Rohstoff gemacht

In der neuen Supersort Metall Anlage in Oberglatt können schweizweit erstmals Nichteisenmetalle wieder aufbereitet werden. Die spezielle Metallmine erforderte Investitionen in tiefer zweistelliger Millionenhöhe. Mehr...

Neuer Name für die Zukunft

Der Industrieverein Regensdorf IVR hat sich einen neuen Namen gegeben. Die Generalversammlung beschloss die Änderung im Fifa-Museum. Die 52 Mitglieder des neu benannten UVR beschäftigen 2700 Mitarbeitende und bilden 176 Lernende aus. Mehr...

Wiederbelebte Gewerbeschau will regionale Angebote fördern

An der ersten Wehntaler Gewerbeschau nach vielen Jahren soll die Aufmerksamkeit auf die regionale Betriebe gelenkt werden. Über 40 von ihnen nutzen diese Gelegenheit am Wochenende in Schöfflisdorf . Mehr...

Finanzierung für Unverpackt-Laden Bülach gesichert

Mit Crowdfunding haben Daniel und Andreas Fürst Kleinstinvestoren für ihr Projekt gesucht und gefunden. Ihr Unverpackt-Laden in Bülach kann voraussichtlich Ende Juni definitiv eröffnen. Mehr...

Das Gewerbe als einwichtiger Pfeiler der Gesellschaft

Am Wochenende fand die 13. Auflage der EglisauerGewerbe- und Shoppingmeile rund um die Zürcherstrasse statt. Rund 4000 Besucher erhielten von 18 mitmachenden Gewerbetreibende zahlreiche Informationen. Mehr...

Die 100-jährige Firma kennt keine Grenzen

Einst reparierte sie Motoren für Spinn- und Webmaschinen – heute Generatoren für Kraftwerke. Die Firma Gebrüder Meier AG aus Regensdorf feiert ihr 100-jähriges Jubiläum und geht fit in die Zukunft. Mehr...

«Der Fisch ist so gut, wie die Wasserqualität»

Bachs Seit 25 Jahren betreibt Heinz Glauser seine Forellenzucht in Bachs. 2001 wurde auf biologische Zucht umgestellt, denn sein Bio-Fisch ist gefragter denn je. Der Forellenzüchter erzählt aus seinem Arbeitsalltag. Mehr...

In diese Säfte wandern nur frische Produkte

Keine Konservierungsmittel, keine Zusätze und keine Hitzebehandlung. Die Firma Zamba Fruchtsäfte AG produziert in Rümlang täglich frischgepresste Säfte und erzielt damit einen saftigen Erfolg. Mehr...

Stichworte

Autoren